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짜글이 황금레시피

그리움을 기대감으로 2025. 2. 23. 20:47
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🔥 밥도둑 짜글이 황금 레시피 🔥

국물이 자작~하게 졸아들면서 밥이 술술 넘어가는 돼지고기 짜글이! 🍚😋


📌 재료 (2~3인분)

주재료

  • 돼지고기 앞다리살 or 목살 300g (얇게 썬 것)
  • 감자 1개 (한입 크기로 썰기)
  • 양파 1/2개 (채 썰기)
  • 애호박 1/3개 (반달 썰기)
  • 대파 1대 (어슷 썰기)
  • 청양고추 1~2개 (기호에 따라)
  • 두부 1/2모 (생략 가능)

양념장 (짜글이 핵심!)

  • 고추장 1큰술
  • 고춧가루 1.5큰술
  • 간장 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 설탕 1/2큰술
  • 된장 1/2큰술 (감칠맛 UP)
  • 후추 약간
  • 물 400ml (또는 쌀뜨물)

🔥 만드는 방법

1️⃣ 돼지고기 밑간 & 볶기
👉 돼지고기에 소금, 후추 살짝 뿌려 5분간 둔 후
👉 달군 냄비에 돼지고기를 중불에서 볶아 겉면이 익게 하기

2️⃣ 양념장 넣고 섞기
👉 고추장, 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 설탕, 된장 넣고 돼지고기와 잘 섞어주기
👉 양념이 고기에 잘 스며들도록 약불에서 2~3분 볶기

3️⃣ 야채 & 육수 넣고 끓이기
👉 감자, 양파, 애호박, 대파, 청양고추 넣기
👉 물 400ml(또는 쌀뜨물) 넣고 뚜껑 닫고 중약불에서 10분 끓이기

4️⃣ 자작하게 졸이기 & 두부 추가
👉 감자가 익으면 두부 추가 후 5분 더 끓이기
👉 국물이 자작하게 졸아들면 완성!

5️⃣ 마무리 & 밥에 비벼 먹기
👉 기호에 따라 통깨 & 참기름 한 바퀴 두르면 풍미 UP!
👉 밥 한 공기 준비해서 비벼 먹으면 완벽한 한 끼! 🍚🔥


💡 짜글이 맛있게 만드는 TIP

돼지고기는 앞다리살 or 목살이 베스트! → 지방 적당히 있어야 맛있음
쌀뜨물 or 멸치육수를 사용하면 감칠맛 UP!
된장 1/2큰술 추가하면 감칠맛 & 깊은 맛이 더해짐!
국물이 너무 많으면 센 불에서 졸여주기

이 레시피대로 하면 밥 두 공기 순삭 보장! 🍚🔥
오늘 저녁 짜글이 한 번 도전해보세요! 😊

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